Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Квартирный вопрос: Аренда


Здрасьте, с приездом!

Бывают такие многоквартирные дома
Бывают такие многоквартирные дома

ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Теперь вам надо где-то жить. Рассмотрим возможности вновь прибывших по квартированию.

Первая мысль, и иногда единственная, которая посещает головы моих бывших соотечественников, что квартиру нужно купить. Оно и понятно. В России, где отсутствует институт аренды жилья, иных вариантов быть не может. В Европе — может.

В Берлине в постоянном поиске арендаторов находится несколько тысяч квартир. Например, на 12.12.13 в Берлине только на сайте http://www.immobilien24.de в наличии 8004 квартир. Сузим параметры поиска до трешки от 80 до 120 кв.м. по цене аренды (без коммунальных платежей) от 400 до 900 евро за месяц. Получим 770 квартир. При этом в диапазоне от 400 до 500 евро находится 60 квартир. Понятное дело, что район будет в этом случае не лучший, но какова цена, таковы и квартиры.

При этом надо учесть: что речь идет о чистой (или холодной) цене квартиры (Kaltmiete). К ней надо добавить дополнительные расходы (Nebenkosten) по уборке подъезда, вывозу мусора и  т.д. Расходы на отопление (Heizkosten) иногда входят в дополнительные расходы, иногда указываются отдельно. Дополнительные расходы составляют около 60% холодной цены. Таким образом, общая цена квартиры с холодной ценой в 445 евро составит с дополниельными расходами и расходами на отопление 735 евро.

Как правило, арендодатели просят заплатить залог или Kaution, который составляет до трех месячных холодных цен. Если вас не выселили из квартиры насильно по суду, и эти деньги не пошли на судебные издержки, то, как правило, из них оплачивают ремонт после вашего перезда на другую квартиру. Если ремонт вы делаете сами или сами нанимаете строителей, то залог возвращается полностью.

В основном, общением с арендаторами занимается управляющая компания (Verwaltung), которая также занимается и обслуживанием дома. Владелец квартиры может находиться в другом городе или другой стране, и вы его никогда не увидете. Иногда, особенно в случае очень заманчивых предложений возникает посредник — маклер. Тогда вам придется заплатить комиссию (Provision), что составит 2,38 холодной месячной цены с НДС.

Как правило, квартиры сдаются на неограниченный срок. Выгнать вас оттуда, потому что дочка хозяев внезапно вышла замуж или родители вернулись из турпоездки, никто не сможет, даже если захочет. Права арендаторов защищены серьезно.

Как правило, квартиры отремонтированы, имеют встроенную кухню с плитой, но без холодильника и посудомоечной машины. Есть и с камином, джакузи, сауной, бильярдным залом и садом на крыше.

Цены на аренду квартиры одинакового качества достаточно ровные. То есть найти внезапно сверхдешевую квартиру в прекрасном районе в прекрасном состоянии с мебелью из красного дерева также не реально, как найти удивительно дорогую в Марцане или Нойе Кельне. Если вдруг вам попалось что-то подобное, внимательно изучите условия. Чудес здесь не бывает. Цены на аренду за кв. м. вполне конкретны и расписаны не по районам, а по улицам, и даже частям улиц.

Как и везде, при всем богатстве выбора найти подходящее жилье по миллиону, вам одному желаемых параметров, может оказаться сложно. Иногда люди ищут свой вариант до года.

При заключении договора вам понадобятся: паспорт, справка о доходах за прошлый год, справка о долгах по кредитам, рекомендация прежнего арендодателя.

Проблемы возникают у вновь прибывших, ибо у них нет информации о прежнем проживании в Германии. Рекомендую позаботиться о наличии справки о значительных доходах в России, перевести ее на немецкий, с указанием суммы в евро и заверить у специального переводчика, имеющего полномочия соотвествующие полномочия и печать, например у Риммы Альперович.

Обновленный вариант статьи с примерами конкретных квартир читайте здесь: http://grebennikovberlin.ru/miete/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: