Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Ожидание получения вида на жительство


На чемоданах

ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Weiter? Weiter!

Едем, значит дальше.

После того, как все документы подготовлены,  отправляетесь в посольство Германии. И там все сдаете. Посольство на руки вам отдает бумажку – пропуск. На ней номер вашего дела и телефоны, по которым можно справляться о его несчастной судьбе. Как вы понимаете, посольство в вашем деле играет лишь роль почтового ящика, который ничего не знает и ничего не решает. Точнее этот ящик может лишь информировать вас о том, какая почта по вашему делу получена. Мне лично, любезная девушка обещала позвонить сразу после получения ответа. Обманула, подвела. По большому счету звонить в посольство бесполезно. В лучшем случае вы сможете узнать о получении решения за неделю до того, как вы его получите по почте. При этом дозвониться крайне не просто.

Итак, ваши документы на оленях, т.е. пару недель едут в Германию. Там они попадают чиновнику из Ausländerbehörde. Он их читает, запрашивает дополнительную информацию, отправляет их на экзпертизу. Оценкой экономической части документов чиновники не занимаются.  Читаем закон.  «Этой оценкой должны заниматься компетентные органы по месту предполагаемой (предпринимательской) деятельности, компетентные ведомства по предпринимательству, профессиональные общественные объединения, лицензионные органы.» Вот туда их и отправят на экспертизу. На практике это экономический отдел городского (или земельного) управления или ТПП. В Берлине есть еще организация, которая «помогает» иностранным инвесторам «Берлин Партнер».  Те опять же могут задать дополнительные вопросы, а потом сделать заключение и отправить его назад тем же путем. Если рекомендации этого «экспертного» ведомства будут положительными, то, соответственно, и решение о выдаче ВНЖ будет положительным.

И сколько же времени это продолжается?

У чиновников есть временные нормы для ответа на запрос. И обычно на первый запрос они отвечают оперативно, в течение месяца. А отвечают они всегда или почти всегда запросом дополнительной информации. А потом …  Звонили — не дозвонились, пасха, отпуск, переслали в ТПП — ничего не знаем, заболевши, забастовавши и прочая. И так от трех  (очень оптимистичный вариант!) до 18 месяцев (самый пессимистичный).  Это из мне известных случаев. Хороший вариант — полгода. Я ждал почти год. И рекомендую на год и ориентироваться.

На этом этапе лучше работать с адвокатом. Почему? Адвокат напоминает, разыскивает ваши документы, опять напоминает, запрашивает, отвечает, почти никогда с чиновниками не спорит. Ускоряет ли это процесс? Во всех известных мне случаях. В случае самого длинного ожидания  (18 месяцев) предприниматель действовал как раз без адвоката. В моем случае адвокат был недостаточно активен. Так что, решайте сами!

Bis später!

Ожидание получения вида на жительство: 6 комментариев

  1. Александр, здравствуйте!
    Как Вам там живется можется ? Александр , у меня к Вам еще такой вопрос . Скажите- когда вы подавали документы в консульство на ВНЖ на всю семью , требовали ли от вас ,чтобы и у вашей супруги был сертификат А1 ?
    Спасибо.

  2. Добрый день, Денис!
    Хорошо у нас в Берлине. Бизнес пока еще на ноги не встал, а с семейно-бытовой точки зрения все отлично. Сын в школу пойдет в этом году.
    Сертификат не требовали. Для бизнсменов этого не требовалось. Я стоял в очереди на получении визы вместе с двумя девушками, которые вышли замуж за немцев, так их без сетрификата не выпускали. А что сейчас требуют?

  3. Не знаю пока, поэтому у Вас как у бывалого интересуюсь.На этой неделе буду подавать документы в посольство, пришел положительный ответ из Берлина. Скажите еще Александр ,когда вы подавали документы в посольство , требовалось присутствие обоих супругов ? И когда получали назад ? Спасибо.

  4. Подавали документы вместе, хотя не уверен, что необходимо присутствие обоих. Скорее нет. Забирал документы точно один.
    А какой положительный ответ пришел из Берлина? Я не понял.

  5. Берлинская контора , которая составляла мой бизнес план , предоставляла его вместе с остальными моими документами местным чиновникам на одобрение, правили ,если что не так. И те наконец сказали ,что можете подавать документы через посольство — они одобрят.

  6. Это хорошая история. Можете считать, что разрешение у вас в кармане. А кто проверял с немецкой стороны? IHK или Berlin Partner? И кто сказал, что все ОК? Сенатские?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: