Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Насколько реальна бизнес-иммиграция в Германию?


Берлин. Сони-центр. Фото Natalia Grebennikov

<span style=»color:#ff0000;»><strong>ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru</strong></span&gt;

Liebe Freunden, в смысле, дорогие друзья,

Вот я и снова с вами. Отвечу просто на вопрос, заявленный в теме. Я-то здесь! Значит реальна. Насколько сложен процесс иммиграции, сказать не могу, ибо сложность – понятие относительное, а в другие страны я иммигрировать не пробовал.

Оценить свои шансы вы сможете просто. Два главных условия помогут вам преодолеть барьер, именуемый в простонародье Ausländerbehörde, а на русском бюрократическом – «Ведомство по делам иностранцев».

Первое. Вы должны иметь деньги или доступ к таковым. Например, подтвержденную возможность получения кредита.

Второе. Вы должны обосновать экономическую эффективность своего нового предприятия.

Если эти условия соблюдены и все документы подготовлены грамотно, то считайте, что национальная виза на год у вас в кармане.

NB. Что следует понимать?

Приобретение недвижимости, также как и наличие денежных средств не являются основанием для получения национальной визы.

Насколько сложно подготовить необходимые документы?

Один из моих сотрудников утверждал, что трудные задачи делятся на два типа: сложные и геморройные.  Подготовка документов относится ко второму типу.

Сколько времени занимает рассмотрение документов?

Теоретически – восемь недель плюс четыре недели на почту туда – сюда. На практике я ожидал год. Зато теперь я знаю, что надо сделать, чтобы ускорить процесс.

В какую сумму обойдется получение вида на жительство?

От 3000 евро, если вы будете все делать сами, до 30000, если за вас это сделает российская фирма.

Ich komme gleich! В смысле, скоро буду.

Обновленный и улучшенный вариант статьи читатйе здесь: http://grebennikovberlin.ru/real/

Насколько реальна бизнес-иммиграция в Германию?: 12 комментариев

  1. Добрый день! Очень интересные статьи. Хотел спросить у Вас-означает ли получение ВНЖ постоянное проживание на территории ФРГ? И много ли специализаций у открываемой фирмы попадающие под слоган «экономическая эффективность»? Заранее благодарю за ответ! С уважением,Дмитрий!

  2. Добрый день, Дмитрий!
    ВНЖ предполагает постоянное проживание на территории ФРГ. Хотя возможны краткосрочные отлучки. Как я понимаю (все ж я не адвокат), более шести месяцев в году надо жить в ФРГ.
    Экономическая эффектиность не связана с видом деятельности, а связана с возможностью получения прибыли.

  3. Добрый день, Александр!
    Под экономической эффективностью я подразумевал,что власти ФРГ не дадут открыть всякое там предприятие(например, в сфере бытового обслуживания или розничной торговли). Да и насколько я знаю закон о добросовестной конкуренции в ФРГ реально работает. Поэтому хотел спросить у Вас, какие на сегодняшний день направления деятельности фирм предпочтительны? Спасибо!

  4. Дмитрий, смотрим закон:
    1) Иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание (вида на жительство в Германии) для осуществления предпринимательской деятельности, если:
    1. эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес (для ФРГ),
    2. эта деятельность предполагает оказать позитивное влияние на экономику (ФРГ) и
    3. обеспечено финансирование этой деятельности из собственных средств или кредита.
    Условия 1 и 2, КАК ПРАВИЛО, считаются выполненными, если, по крайней мере, инвестируется 250000 € и создается пять рабочих мест.
    Полный текст здесь https://5wave.wordpress.com/before/jura/.
    Из 1 следует, что никаких препятствий для предприятия в сфере бытового обслуживания или розничной торговли возникнуть не может. Но это зависит, конечно, от вида товаров и услуг. Например, если вы решите открыть секс-шоп или публичный дом, то вам могут указать на то, что ваша деятельность не представляет интереса для ФРГ (хотя и является законной). Но, к примеру, детских садов в Берлине не хватает.
    Ответить на вопрос о предпочтительных видах деятельности невозможно. Там, где ниша, там и и предпочтения. Но сказать о всех нишах я, конечно, не в состоянии. Мне не хватает к примеру товаров не немецкого производства, которые я мог свободно приобрести в Москве, а здесь с трудом. Был бы магазин с продуктами из Италии, Франции и Великобритании, я б только приветствовал. Мне не хватает развивающих детстких игр и игрушек. Такой магазин тоже мог бы пойти на ура. Трудно найти отель для семьи с двумя детьми и более. То есть я вижу то, что связанно с моей жизнью. Может быть есть какие-то проблемы в автоперевозках больших грузов. Но я этого не знаю 🙂
    Я ориентировался на то, чем мне интересно было бы заняться, потом смотрел, есть ли ниша в Германии. Если у вас есть какой-то предпринимательский опыт, то попробуйте переложить его на Германию, изучая наличие или отстуствие ниш. Частично это можно и через Интернет сделать, а можно и приехать посмотреть, если вы, конечно, не из Владивостока. В прочем, в этом случае, Вас скорее интересовал бы Китай или Япония 🙂

  5. Александр!
    Имеется идея по открытию розничного мебельного магазина в Берлине (мебель из массива). Что Вы думаете о перспективности такого вида деятельности в Берлине и возможности бизнес-иммиграции таким образом. Спасибо.

    1. Добрый день, Виталий!
      Спросите что-нибудь про издательский бизнес и я, возможно, смогу ответить 🙂
      Не знаю, это не моя специальность, и я ж не фирма маркетинговых исследований. По своему опыту могу только сказать, что у меня вся квартира обставлена мебелью из массива, так что нельзя сказать, что в Берлине этого нет. Другое дело, какие породы дерева, какова стилистика мебели: деревнеская или городская, каков спрос на эти разновидности мебели, все это вопрос для изучения. Например, дубовой мебели я не видел, хотя, впрочем, специально и не искал. Мне показалось, что в Москве был лучше выбор мебели из ратанга. Но опять же — не факт, а лишь поверхностное впечатление, ибо я все покупал в короткие сроки и не обладал досточным временем для поиска.
      Самый простой вариант — приехать сюда и поездить по магазинам. К сожалению, поиск в интернете не релевантен.

    2. Если интерес серьезный, а возможности приехать нет, могу такое исследование провести. Так сказать, тряхнуть стариной :). Ведь я начинал свою деятельность, как маркетер и рекламист.
      Единственное ограничение в том, что я смогу работать только по субботам, поэтому соответственно, на исследование уйдет 5-6 недель, а не 5-6 дней 🙂

  6. Здравствуйте, Александр !
    Именно Здоровья желаю Вам за такой толковый блог, т.к. очень-очень мало полезной и серьёзной информации по бизнес-иммиграции в Германию.
    Не сочтите за труд ответить на мой вопрос : если я правильно Вас понял , поскольку любая идея для бизнеса проверяется на экономическую эффективность , не может ли бизнес-идея исходить от властей местных-муниципальных-федеральных или от Торгово-промышленной палаты, т.е. нельзя ли У НИХ узнать ЧТО нужно Германии в данном конкретном месте ?
    Заранее спасибо за ответ.

    1. Знал бы прикуп 🙂
      Нет, бизнес-идею нито сформулировать не сможет, а что касается областей деятельности, то земли могут для себя устанавливать приоритеты. В свое время мне называли берлинские. Сейчас помню только, что это была медиадеятельность и туризм. Было еще три направления, но я уже забыл, какие. ТПП, скорее всего, эти приоритеты знает.
      То есть, в принципе это стратегически верная идея. Если еще получить и письменный ответ на запрос и предоставить его в ведомство по делам для иностранцев вместе со всеми документами. Вообще, предварительно заручиться поддержкой именно ТПП — это здравая идея.

  7. Здравствуйте, Александр !
    Огромное спасибо за быстрый ответ и за похвалу . Могли бы Вы прояснить ещё несколько моментов, интересующих, уверен , не только меня ? Если да , то вот они :
    1.продолжая тему , хочу уточнить , где найти информацию про адреса ТПП , и как лучше отправлять запросы , по почте с уведомлением или можно по электронной почте , и , как Вы думаете , его ( запрос ) должен составить обязательно адвокат , или , можно самому справиться ?
    2.так как я , как и Вы , собираюсь перебраться в Германию с семьёй , не могли бы Вы рассказать как в стране Вашего нынешнего проживания обстоят дела с детьми ( на примере Ваших ,если можно ) : образование ( дошкольное-школьное-послешкольное , т.е. высшее ), досуг , адаптация-интеграция;
    3.а ещё , не раскроете ли Вы , в своих статьях , темы про медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение вообще и , есть ли разница между «коренными» и «приезжими» ?
    Заранее благодарен за ответ .

  8. Добрый вечер, Алексей!
    1) Информация о берлинском IHK здесь http://www.ihk-berlin.de/recht_und_steuern/Aufenthaltsrecht/. Можно использовать электронную почту. Адвокат здесь не нужен. По другим землям информацию сможете найти по аналогии.
    2) Информация о высшем образовании здесь: http://www.grebennikoff.ru/product/75/. При подготовке книги мы выбирали только те дисциплины и ВУЗы, которые составляют национальную гордость Германии 🙂
    К сожалению, ответить на другие вопросы не могу, это слишком долго. Если ОЧЕНЬ хотите, то могу проконсультировать платно. Сейчас (в свободное от основной работы время:) оформляю свою информацию в книгу. Включу туда множество дополнительных документов с переводами, а также личные советы. Буду продавать как e-book. За 500 Евро 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: