Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Регистрация фирмы в Германии (ГмбХ), получение вида на жительство (ВНЖ)

Изучение немецкого языка


ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Meine Damen und Herren!

Продолжаем наши мемуарные чтения.

Хотите ли вы того, или нет, но по новому немецкому закону об интеграции вы обязаны прослушать интеграционные курсы и сдать экзамены. Точнее один тест после ориентирунгкурса и экзамен после языкового курса.

Если вы в хохдойч ни гу-гу, то вам придется 600 часов отбарабанить за партой, а потом еще 45 часов на ориентирунгкурсе. Перед началом обучения вы должны пройти тест, который определит с какого уровня вы будете заниматься. Подробная информация об уровнях представлена на сайте Института Гете. Кстати, вы можете начинать учить языке еще на родине, не придется тратить время на это в Германии. Ибо в Германии учить немецкий хоть и хорошо, но не очень удобно для бизнеса. Представьте себе, что вам надо каждый рабочий день по утрам целый год, правда с каникулами, ходить на занятия. Тому, кто ходит на интеграционные курсы, пропускать нельзя, могут отчислить. И тогда у вас наверняка возникнут проблемы с продлением вида на жительства (разрешением на пребывание). А еслм вы в это время не будете работать, да еще и с прибылью, то проблемы возникнут тоже. Вобщем, вилы.

Минимальный уровень знания B1. То есть, столько нужно отсидеть, а на сколько нужно сдать не знаю. Раньше было «сдал/не сдал». А с лета 2009 экзамен определяет на какой уровень вы вышли. Математика там простая, но не в пользу студента. Три группы заданий: чтение, слушание, разговор. Разговор оценивают экзаменаторы. Я набрал почти по 100% правильных ответов в чтении и слушании, а мою болтовню оценили на 67%. Для высшего достижения (уровень В1) в последнем задании не хватило 3%. Далее они счтают по худшему результату. В1 (за чтение) + В1 (за слушание) + А2 (за разговор) = А2 . Не слишком сложно?

После прохождения языковых курсов вы обязаны пройти ориентирунгкурс. На нем рассказывают об политическом устройстве, послевоенной истории, культуре и географии Германии. После  курса простой тест. Не сдать невозможно.

Я учил язык в VHS (Volkshochschule). Это государственная школа, имеющая подразделения во всех районах города. Стоимость обучения 100 евро за 100 часов — один курс, длится в среднем два с половиной месяца. При успешной сдаче экзамена, т.е. на уровень В1, половину стоимость обучения, 300 евро возвращают.

Информация об интеграционных курсах здесь.

Und das ist alles darüber.

Bis dann!

Реклама

Изучение немецкого языка: 2 комментария

  1. Александр, привет! Так ты учил немецкий в России? С нуля? В гете-институте? поделись опытом, пожалуйста.

    1. Привет, Наташа! Учил в школе, институте и аспирантуре лет 20 назад. Основы грамматики, конечно, помнил, но этого не хватило по теста даже на второй уровень перейти. 🙂 Учил здесь. Для предпринимателей это возможно.
      Насколько я знаю, в Гете учиться не очень удобно. Курсы из-за каникул растягиваются на года. Курсы Карла Дуйсберга, вроде лучше подходят по времени. http://www.cdc-msk.ru/ Учат как правило по одним и тем учебникам. качество преподавания зависит от преподавателя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: