Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Почему для бизнес-иммиграции я выбрал Германию и почему Берлин?

Потсдамер Платц. Фото автора


Потсдамер Платц. Фото автора

ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikov.berlin.

Привет, пацанам и пацанкам!

Начну с того, что в 1998 году, когда я создал свой первый кооператив, я ни о какой эмиграции не думал. А уж тем более об иммиграции в Германию, о которой я почти ничего не знал. Однако к 2000-ому году российская действительность стала нагонять на меня тоску болотную, а алкоголь по состоянию здоровья мне был противопоказан. Кроме того, к тому же году возникло подозрение, что кризис 1998 года – это даже не цветочки, а только листочки, а настоящее будущее России – это Россия без будущего. Поэтому я решил совместить личные, семейные и производственные проблемы, и в 2008 от РХ я с семьей подался на Запад, осваивать, так сказать новые земли.

Место нового пребывания мы с женой выбирали долго и постепенно остановились на Германии. Почему?

1)      В экономическом отношении Германия – ведущая страна в ЭС, первая по территории и населению, которое, кстати, составляет 82 млн. чел.

2)      Германия имеет одну из самых развитых инфраструктур в мире. Для россиян это не очень понятно, ибо в России инфраструктура находится на пещерном уровне. Но оказывается, что эта штуковина весьма полезна как в личной, так и в производственной сфере. Простой пример. В Германии функционирует почта. В это трудно поверить, но письмо, положенное в почтовый ящик перед последней выемкой писем, будет у адресата завтра поутру.

3)      Германия удобно расположена географически. Возможно немножко севернее, чем хотелось бы, зато ближе по климату к Центральной России. До любой европейской точки рукой подать. До Москвы два с половиной часов лету. И пять авиакомпаний на выбор.

4)      Качество жизни – одно из самых высоких в Европе по одной из самых низких цен. К примеру, за год наша семья из четырех человек потратила около 40000 евро, включая ежемесячную аренду трешки в популярном районе Берлина,  покупку всей обстановки для нее, медицинскую страховку, две поездки семьей в Москву и три заграничных отдыха. Основные месячные затраты состоят из аренды квартиры – 700 евро, медицинской страховки – 650, продуктов питания – 600. Итого 1950. При желании или отсутствии возможностей первую и последнюю статьи можно сократить на 500 евро с незначительными потерями в качестве.

5)      Германия – одна из самых социально защищенных стран. Родительские деньги, детские деньги, компенсация оплаты в детском саду – это только то, с чем нам пришлось столкнуться. Поскольку большая часть льгот нам не положена по статусу. Аборигены рассказывают, что здесь бесплатно выдают участки под дачи или под застройку. Бесплатно отправляют в санатории! Обучение в ВУЗах раньше было бесплатным, сейчас стоит около 700 евро в семестр.

А почему Берлин, спросите вы.

Отвечу так. Если выбор страны определялся в основном по расчету, то город скорее по любви. Нам с женой нравится, эта разноцветная, никогда неспящая, западновосточная, стремительно развивающаяся, пахнущая курортом и марихуаной веселая столица. Здесь чтобы переехать в другой город, достаточно сменить район. Вы тут же окажетесь среди других домов, других людей, других наций, другой моды, других автомобилей и т.д. и т.п. Сигарный Груневальд антипод богемному Пренцлауер Бергу, арабский Вендинг – кузен турецому Кройцбергу, пенсионный Ванзее, советский Марцан, прибрежный Фридрихсхаген, слоеный Шарлотенбург – более двух десятков различных миров объединены этой уникальной метрополией.

Если вы прожили всю жизнь в столице и мечтаете сбежать от городской суеты, то Берлин – это город для вас. Это и сумасшедшая столица, и деревня в одном флаконе. Четыре реки, 11 каналов (2200 мостов, в пять раз больше, чем в Венеции!), 50 озер, не менее 15 купален (комплексов от двух и более бассейнов под открытым небом), 50 зеленых зон, и при этом памятники современной архитектуры на Фридрихштрассе и Потцдамерплатц, шесть музеев современного искусства, несколько десятков концертных площадок и ежедневные фестивали, вероятно, самая длинная в мире, уж в Европе-то точно, улица бутиков, бизнес-ланчи от 5 до 555 евро, самая большая речная флотилия в мире – это самое малое, что можно сказать о Берлине.

Впрочем, я никого не агитирую. Просто привожу некоторые факты. Решать и выбирать все равно вам.

Bis bald! В смысле, до скорого!

Обновленные варианты статей читайте здесь:
Почему мы решили эмигрировать? http://grebennikovberlin.ru/почему-я-решил-эмигрировать/
Почему Германия? http://grebennikovberlin.ru/warum-deutschland/
Почему Берлин? http://grebennikovberlin.ru/warum-berlin/
Как выбарть город для иммиграции? http://grebennikovberlin.ru/meine-stadt/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: