Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Есть у интеграции начало …


Вид на телебашню от торгового центра Алекса

ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

И снова, guten Tag!

Сегодня я расскажу о первых шагах на пути большого интеграционного процесса. Итак, по порядку:

1. Аренда квартиры
2. Прописка
3. Открытие счета в банке
4. Договор с оператором связи
5. Запись на прием в ведомство по делам иностранцев
6. Договор на медицинское страхование

Теперь  в подробностях.

1. Квартиру я выбирал, как и все, по интернету.  Меблированную на срок три месяца. Потом уже на месте, осмотрелся и выбрал квартиру на долго.  Главный сайт http://www.immobilien24.de. Рекомендую воспользоваться услугами знающего язык. Интернет-переводчики могут сыграть дурную шутку. Так мой сын чуть было не снял квартиру, которая сдавалась только на будни.

Очень важно!

а) Запаситесь справками о ваших доходах за последний год, переведите их на немецкий, заверьте подпись у переводчика. Без этой справки квартиру на длительный срок вам никто не сдаст.
в) Запомните главные слова: provision и kaution. Первое означает «комиссия». Есть смысл платить, только если очень хочется. Квартир в Берлине предостаточно, большинство сдаются без посредников. Второе слово означает «залог». Берется в стандартном случае в размере трехмесячной арендной платы. Возвращается за вычетом затрат на ремонт и уборку помещения.

2. Документ о вашей прописке является одним из главных, удостоверяющих вашу личность. Он действует вместе с загранпаспортом. Без него вы не откроете счет в банке, не заключите договор на медицинское страхование и т.д. Прописка осуществляется на основании загранпаспорта и договора на аренду в местном ратхаусе. Точный адрес заведения можно узнать на berlin.de.

3. Для открытия счета в банке нужен загранпаспорт и прописка. Счет является таким же необходимым атрибутом, как два ранее упомянутых документа. Это в России можно прожить всю жизнь, не имея счета в банке. В Германии без этого нельзя прожить и дня. Поэтому банк это ваш третий адрес в Германии. Какой банк выбрать? Тот, который находится ближе к дому и имеет как можно больше филиалов и банкоматов. У меня личный счет в Deutsche Bank, корпоративный — в Berliner Volksbank. Претензий к обоим не имею. DB объединен одной кассовой системой с Postbank, Berliner Bank и Commerzbank, что позволяет снимать наличные без процентов в банкоматах всех этих банков. Вместе с счетом рекомендую запросить и карточку Maestro, местные называют ее EC, т.е. electronic cash. Принимается практически везде. Карточка такого типа является дебетовой, т.е. рассчитываться по ней возможно только при наличии средств на счете. Если вы будет себя хорошо вести и на счет будут регулярно поступать средства, то в последствии можно запросить и кредитную карточку Visa или Master Card. Расчеты в этом случае можно производить даже при отсутствии средств на счете. Visa является самой распространенной в Европе, но в Германии ее принимают не везде. Maestro (EC) акцептируют чаще.

4. Договор с оператором связи подписывается при наличии прописки и счета в банке. Операторов связи в Германии, наверное, с десяток. Какого выбрать? После трехлетнего проживания, я остановился на 1 und 1, который фактически является дистрибутором Vodafone для мобильной связи и Kabel Deutschland для постоянной связи и интернета. При определенных недостатках такого выбора, соотношение цены и качества мне представляется лучшим. Учтите, что стандартный договор с провайдером сроком на два года.

5. На  следующее утро после первого рабочего дня надо дозвониться до Ausländerbehörde и договориться с чиновником о встрече. В этой конторе вам выдадут разрешение на пребывание.

6.  Медицинское страховка также необходима, как паспорт и прописка. Без нее вам не дадут разрешение на пребывание и не обслужит ни один врач.  Медицинская страховка стоит не дешево и поэтому к вопросу выбоа страховой компании нужно подойти ответственно. Когда мы приехали, мы подписали договор с DKV. Насколько дружелюбны были ее агенты, настолько неповоротлива и непорядочна была сама страховая. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что из-за этой компании моя семья на месяц осталась без страховки. А меня банально кинули с оплатой счета за лечение зубов. Через год мы перешли к AXA и пока очень довольны. И агентом, и компанией. Правда после укрупнения AXA из-за поглощения более мелкой компании скорость работы несколько упала. Но по сумме баллов преимущества перевешивают. Очень важно! Вам походит страховой полис для иностранцев. Это вариант в два раза дешевле. Но учите, что не каждая страховая компания предлагает такой вариант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: