Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Инвестиции в Берлин и Германию. Проблемы и решения


wiener_stephansdom_bei_nacht_original

ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Guten Abend meine Damen und Herren! Вернувшись из Вены, где был на конференции по бизнес-иммиграции, в воодушевлении написал депутату письмо следующего содержания:

«Инвестиции в Берлин и Германию. Проблемы и решения

Введение

Германия, как и большинство стран Европы и Америки, пользуясь политической и экономической стабильностью в стране, привлекает предпринимателей из стран с нестабильной политической и экономической обстановкой, предоставляя разрешение на временное и постоянное проживание в ФРГ в обмен на ведение бизнеса в стране. Основными участниками данной программы являются граждане бывшего СССР и Азии.

В мире существует три типа иммиграционных программ для предпринимателей и инвестеров.

  1. Инвестиционная программа предполагает инвестиции в ценные бумаги государств, частных компаний или недвижимость. Инвестиции в государственные ценные бумаги могут быть возвратными или безвозвратными. Активно используются Великобританией, США, Мальтой, Австрией, Венгрией, Латвией, карликовыми государствами Европы, странами Карибского бассейна и многими другими. В ФРГ данный вид программы не используется. (Точнее, я слышал однажды о такой возможности, но ни разу не слышал о ее применении на практике. Обязательно проверю у адвоката.)
  2. Предпринимательская программа предполагает ведение бизнеса в стране, предоставляющей право на пребывание. Используется во многих странах Европы, включая ФРГ.
  3. Представительская программа предполагает открытие представительства иностранной компании на территории государства, предоставляющей право на пребывание. Активно используется в Великобритании и США. В ФРГ данный вид программы не используется.

Проблемы

В ФРГ иммиграционная политика для предпринимателей регулируется §21 Закона о пребывании. Оригинальный текст параграфа в последней редакции находится здесь. Не нужно обладать серьезными экономическими или юридическими познаниями, чтобы убедиться в:

  1. неопределенности законодательных дефиниций: что означает „ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales Bedürfnis“? В законодательствах других стран, например в Канаде или Великобритании, есть конкретный список видов деятельности, для ведения которых разрешение на пребывание не предоставляется. Или же этот „экономический интерес“ определен суммами инвестиций. Или сочетается оба условия. В ФРГ отстутствует и законодательные дефиниции, и, по сути, слишком неопределенно описан круг организаций, определяющих этот экономический интерес. Кто такие „die zuständigen Gewerbebehörden, die öffentlich-rechtlichen Berufsvertretungen?“
  2. неопределенности подготавливаемых документов. Мое заявление на конференции, посвященной проблемам бизнес-иммиграции, об отсутствии списка конкретных документов повергло в шок иммиграционных адвокатов десяти стран. Действительно, с  трудом, но можно обнаружить список документов на странице Ausländerbehörde Berlin. Но по сути этот список ничего не означает, ибо к нему не только прилагается список из еще десяти документов от посольства ФРГ, но и список документов может быть произвольно дополнен любым чиновником в любой момент. Последние слова означают, что в процессе проверки документов, часто происходит смена чиновника. Новый чиновник может запросить новые документы. Характер запрашиваемых документов наводит на мысль о саботаже чиновниками §21, ибо запрашиваемые документы получить практически не возможно, наличие документов не имеет никакого смысла, но приводит к ежемесячным затратам заявителя в сумме от одной до трех тысяч евро на весь срок рассмотрения документов, а этот срок может длится от трех до 18 месяцев.
  3. неопределенности срока принятия решений. Создается впечатление о сознательном растягивании срока рассмотрения документов, что создается с помощью запросов дополнительных документов, выстраивании цепочки рассмотрения документов различными организациями (с естественной потерей документов и их вторичном запросе). Для предпринимателя сроки важнее, чем для обычного человека, ибо связаны с определенными периодами инвестиций, сезоностью производства и спроса, и т.д.
  4. неопределенности возможности получения постоянного разрешения на пребывание. „Nach drei Jahren kann … eine Niederlassungserlaubnis erteilt werden, wenn der Ausländer die geplante Tätigkeit erfolgreich verwirklicht hat und der Lebensunterhalt des Ausländers und seiner mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebenden Angehörig…“ Что означает erfolgreich? Наличие прибыли? В каком объеме и за какой период? Что такое Lebensunterhalt? Это сколько? В других странах эти цифры вполне конкретны.

Результат

В прошлом году по инвестиционной программе в Великобританию приехало 670 человек. сумма инвестиций составила около 1 млрд евро. Аналогичную сумму получила Латвия. По словам сотрудницы Berlin Partner, в Берлин приезжает один предприниматель в год. И это несмотря на регулярное снижение законодательных требований к предпринимателям от одного млн. евро инвестиций и 10 рабочих мест до нуля евро и нуля рабочих мест.

Портал ruslaife.eu опубликовал информацию о шестикратном! снижении инвестиций в ФРГ за последний год. Организация Invest in Germany прекратила свое существование. То есть, можно говорить о полном провале инвестиционной программы в ФРГ. И это при том, что по поисковым запросам „бизнес-иммиграция“ в Интернете Германия лидирует с громадным отрывом в списке среди других стран в течение нескольких лет.

Решение проблем

Программа минимум

В настоящее время отвественными за исполнение AufentG являются чиновники Ausländerbehörde. Де-юре их деятельность регулируется самим законом. Де-факто — двумя подзаконными актами. Первый из них — „Разъяснения  к Закону о пребывании“, подготовленные Министерством внутренних дел ФРГ „Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz“. Второй — „Процедурные указания ведомства по делам иностранцев Берлина“: „Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin“.

Фактически не меняя закона и не противореча ему, можно внести определенность в процесс, добавив необходимую информацию в „Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin“, установив конкретные:

  1. приоритетные виды деятельности, или, лучше — „запрещенные“, „нежелательные“ виды деятельности;
  2. нижний финансовый предел наличия денежных средств для заявителей, опять же как желательный;
  3. фиксированный список документов определенного шаблона;
  4. максимальный срок рассмотрения документов;
  5. конкретные организации, уполномоченные проверять экономические документы;
  6. нижние финансовые пределы для прибыли и средств, необходимых для жизнеобеспечения семьи.

В процессе нашего конфликта с Ausländerbehörde у меня сложилось впечатление, что господа Frank Henkel и Bernd Krömer, в чьем подчинении находится Ausländerbehörde, вполне вменяемые люди, с которыми можно вести диалог. Правда, они из CDU.

Значительно улучшило бы ситуацию, если бы Ausländerbehörde, выделило бы несколько более подготовленных сотрудников именно для работы с предпринимателями. К сожалению, уровень экономических знаний чиновников оставляет желать лучшего.

Программа среднего уровня

После получения положительного опыта — внесение изменений в „Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz“ для ФРГ с последующим измением §21 AufentG.

Программа максимум

Разработка двух других типов иммиграционных программ: инвестиционной и представительской. Внесение соответствующих изменений в AufentG. Создание государственного инвестиционного агентства с ясными целями вместо Invest In Germany.»

Как думаете, сработает?

Все пока!

Ваш Александр Гребенников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: