Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Как открыть бизнес в Германии


ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Guten Tag, ребята!

В этой короткой заметке я расскажу вам как открыть бизнес в Германии. Точнее, о том, как зарегистрировать фирму в Германии. Процедура проста и незатейлива, при условии, однако, что и вы не затейники.

Берется загранпаспорт, деньги в размере, скажем, 2500 евро. Да и все, пожалуй.

Находится адвокат, который делает вам документы и отводит к нотариусу. Notar эти бумаги заверяет, с ними вы топаете в банк, где открываете счет. После чего Notar отправляет ваши бумаги в суд, где и происходит регистрация предприятия.

Традиционно, предприятие считается основанным с момента подписания документов у нотариуса, однако без свидетельства о регистрации GmbH полноценно функционировать вы не сможете. Вот так «просто» открыть фирму в Германии.

Часто задаваемые вопросы.

  1. И это все?

И да, и нет. Как я уже оговорился, если вы не затейники. А вот если, к примеру, вы решили открыть дочернюю фирму на территории Германии, то это усложнит процедуру регистрации. Или, к примеру, не ГмбХ, а АГ. Кроме того, могут близко к поверхности оказаться и другие подводные камни.

  1. Так сколько же, все-таки платить?

Определенно ответить на этот вопрос не представляется никакой возможности. На этом этапе вы платите адвокату, нотариусу и суду. Оплата адвоката повременная, а значит, зависит от сложности документов, ведет ли он вас за ручку в банк, предоставляет ли в последствии юридический адрес и т.д.  С уверенностью можно сказать, что адвокат слупит с вас не менее 200 евро. Нотариус исчисляет гонорар в зависимости от уставного капитала. У нас был 25 тыс., мы заплатили 400 евро. Только у суда фиксированная плата – 70 евро. Подробнее смотри на странице «Сколько стоит ВНЖ». Учтите, что в Германии нормально оплачивать услуги по счету в течение двух недель со дня его выставления. Хотя некоторые, особенно, бывшие соотечественники и особенно с бывших соотечественников, скорее всего, потребуют предоплату.

Auf Wiedersehen!

К сожалению, с момента написания этой заметки в октябре 2009 года информация о регистрации фирмы в Германии значительно устарела. С одной стороны, сумма затрат на нотариуса выросла в два раза, с другой стороны процедура регистрации несколько упростилась. Новую статью читайте здесь:

Открытие фирмы в Германии

.

Как открыть бизнес в Германии: 19 комментариев

  1. Здравствуйте!
    У меня вопрос, как Вы обошлись 2500 евро если уставный капитал 25000 евро?

    1. Во-первых, огромнейшее Вам спасибо за вопрос. Я по глупости забыл на какой ящик зарегистрировал этот блог и не мог его поддерживать. Теперь все нашлось.
      Во-вторых, ответ. Под расходами я имел ввиду те деньги, которые потрачены. А 25000 — это это МОИ деньги, котоые я положил на счет в берлинском банке и потратил позже не на регистрацию,а на производство. Поэтому я их и не считал. Хотя иметь их необходимо.

  2. Александр, добрый день.
    Правильно ли я Вас понял, что открыть предприятие в Германии может любой гражданин России ?
    Спасибо.

    1. Добрый день, Андрей!
      Я как-то призадумался на вопросом о любом. Я бы предположил, что регистрация предприятия относится к процедуре сделке, а значит регулируется Гражданским кодексом, а значит, любой дееспособный гражданин любой страны может зарегистрировать предприятие в Германии. Никаких иных ограничений я в Кодексе не нашел. Но если у вас какой-то особый случай, то, видимо, надо все-таки обратиться к адвокату.

  3. Добрый день!
    Подскажите, Вы указали что затраты на открытие фирмы 2500.
    Услуги адвоката -200,
    нотариуса — 400,
    суда — 70.
    Итого примерно 670. Вопрос : на что конкретно пойдут оставшиеся 1830 ? ( сколько стоит открытие счета в банке ? , предоставление юр. адреса ? ) спасибо.

    С наилучшими пожеланиями .Денис

    1. Добрый день, Денис!
      Это я написал про 2500? Простите, слегка приврал. Более точная раскладка здесь https://5wave.wordpress.com/preis/.
      Сюда надо добавить затраты на перевод документов, их апостилирование и нотариальное заверение подписи переводчика. Сумма, естественно, зависит от объема. У меня была относительная большая, потому что один из сооучредителей был юридическим лицом.
      Открытие счета в банке не стоит ничего. Было бы как-то странно брать деньги с клиента за то, что он стал клиентом.
      Выделить сумму за юридический адрес, к сожалению, не могу. Адвокат предоставляет счет за все услуги сразу, а в счете указаны какие-то абзацы и какие-то цифры, т.е. услуги зашифрованы в какие-то внутренние коды постороннему не понятные. Общую сумму найдете на той же странице.

  4. Здравствуйте Александр! Спасибо Вам за Ваши предыдущие ответы. У меня возникли еще вопросы,подскажите,пожалуйста, я у нотариуса подписал документы,получил устав и учредительный договор, открыл счет в банке.Теперь, чтобы получить визу для деловых поездок, необходимо свидетельство о регистрации фирмы. У меня его пока нет. Его выдают после внесения записи в торговый регистр? Спасибо! Денис.

    1. Здравствуйте, Денис!
      Откуда взялась информация о «свидетельстве о регистрации» из памятки или это устная информация из посольства?
      Документа с таким названием не существует. Из суда вы получаете выписку из торгового регистра. Таким образом, у вас на руках только Gesellschaftsvertrag и эта выписка. Что из них считать свидетельством о регистрации знают только посольские. По моему мнению, Gesellschaftsvertrag достаточен для получения визы. Ибо он является юридическим основанием для начала деятельности предприятия.
      Учтите, что получение шенгенской и национальной визы — процессы взаимоисключающие. Т.е. если вы подадите документы на получение национальной визы, вам поставят штамп в паспорт и на шенгенскую визу вы уже не имеете права подавать документы.

  5. Здравствуйте, Александр!
    Информация о свидетельстве о регистрации из памятки.
    Осенью я зарегистрировал GmbH. Сейчас фирма (в которую я обратился г.Берлин)готовит бизнес-план,после его одобрения немецкими чиновниками будем подавать документы на ВНЖ.В настоящий момент я хочу оформить шенгенскую визу для деловых поездок.Не нужно ли будет потом ждать пока истечет срок шенгенской визы, чтобы подать документы на национальную визу?
    Еще вопрос, т.к. в моем GmbH я являюсь единственным директором (не резидент), могут ли возникнуть сложности при получении шенгенской визы для деловых поездок?
    Спасибо!

    1. Добрый день, Денис!
      С Новым годом.
      На днях вернулся из отпуска и не сразу обнаружил ваше сообщение в списке накопившихся.
      Отвечаю частями и без порядка.
      Как вы, вероятно, поняли из предыдущего ответа, информация в памятке неточна и требует разъяснений в посольстве.
      Я не был в подобно ситуации, ибо сразу подал жокументы на национальную визу. Точнее попытался и на шенгенскую, и на национальную одновременно, но меня отшили. Объяснения, почему ожидающий национальной визы не может работать в это время в своей фирме по шенгенской были самые нелепые. Видимо, дело в том, что вы не имеете права работать на территории Германии без национальной визы. Т.е. фактически получать зарплату, как гендиректор.
      А мораль из этого такова. Как только вы подадите документы на нициональную визу, вам должны запретить въезд по шенгенской. Видимо, они ее аннулируют. Если интересуют подробности, могу попытася узнать. Один мой знакомый хотел проделать такой фокус (получить годовую шенгенскую, а потом национальную) и девять месяцев я его не видел 🙂 Могу спросить, если нужно.
      Теперь о возможных проблемах с шенгенской визой. Вас беспокоит, что вы одновременно являетесь и просителем визы, и приглашающей стороной? Можете спросить напрямую посольских, не думаю, что это проблема. Таких как мы несколько тысяч, думаю у них это уже отработанная процедура.
      А может ничего не спрашивать, просто подписать документы за обе стороны. Немецкая бюрократия хоть и занудная, но более рациональная, чем российская. (Когда я не правильно заполнил какой-то бланк, чиновник услужливо предложил мне линейку, чтобы я ровненько вычеркнул три строки, а не заставил все переписывать заново) Полагаю, что вам и вопросов не зададут. Известно, кто будет проверять ваш бизнес-план? Сенат или Берлин Бизнес Партнер? Или оба? Сразу предупреждаю: там сидят редкостные распиздяи. Их надо пинать ногами, чтобы они шевелились. Иначе можете зависнуть в России навечно.

  6. Здравствуйте, Александр!
    Вас тоже с наступившем Новым годом и Рождеством!
    Спасибо за Ваш ответ.
    Если не сложно, спросите у вашего знакомого как у него все прошло.

  7. Здравствуйте, Денис!
    Дмитрий Врубель сказал, что получил годовую шенгенскую визу, а потом подал документы на национальную. И ездил пару раз по шенгенской, потом при получении национальной визы ему шенгенскую аннулировали. Так что, это функционирует. Надо было б и мне такой номер сразу проделать. А я, дурак, в начале сдал документы на национальную, а потом хотел шенгенскую получить.

  8. Здравствуйте, Александр!
    У меня временное жительство в Германии. живу в Берлине. хочу открыть фирму. деньги есть. все с документами в порядке. счет в немецком банке открыт.вот прямо сейчас какие шаги мне нужно предпринять? нужен ли адвокат или можно сразу сразу записываться к нотариусу? если нужен, ТО ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ? если нет, то куда идти к нотариусу с какими документами?
    спасибо, София

    1. Добрый день, София! Лучше обратиться к адвокату, который подготовит необходимые бумаги. Сами документы не сложные, но надо знать, что в них писать. Адвокат сам договорится о термине с нотариусом. Счет все равно нужно будет открыть, потому что приватный счет и счет фирмы — это разные счета. Я обращался к Барону фон Кенигу. И вы должны решить для себя, нужна ли Вам фирма? Если у Вас есть ВНЖ, то скорее всего, Вы можете работать как индивидуальный предприниматель. Как я понимаю, они регистрируются в финансовых ведомствах по месту прописки.

  9. Душевная статья, искренне, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще частенько радуете читателей вашими постами.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

  10. Александр, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, в чем тут расходится информация:

    Являюсь гражданкой РФ, заинтересованной в открытии GmbH под Мюнхеном ИЛИ под Дрезденом. Дело связано с активным туризмом, этим обусловлена локация.

    Сейчас также, как и Вы в свое время, прохожу все процедуры самостоятельно и перелопатила уже много информации с декабря 2012г.
    Считала до сегодняшнего дня, что зарегистрировать GmbH могу только будучи в Германии на основании Шенгена (он у меня 3-хгодовой). Но сегодня пришло письмо из Дрезденского IHK, в котором меня отправили провериться на необходимость подачи документов по Aufenthaltsgesetz. А это означает ооочень долгую процедуру. В Мюнхен еду общаться 22 января.
    Расстроена, ибо проект должен запуститься в марте 2013г., иначе потеряю сезон = продажи.
    Мне национальная виза не так пока горит, как официальная регистрация.

    Спасибо заранее за поддержку.
    С уважением,
    Крестина

    1. Добрый день, Кристина!

      Все это похоже на старую шутку из Comedy Club: Джек Николсон, Джулия Робертс, Роберт де Ниро и Дмитрий Харатьян в фильме: «Какого хрена здесь делает Дмитрий Харатьян?»
      Так какого … здесь делает IHK?
      Вы скайпом пользуетесь? Может поговорим? Так быстрее будет.

  11. спасибо! christina_grd. с точкой на конце
    буду на хорошей связи сегодня после 20 или завтра утром, все остальное время в поезде с мобильным интернетом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: