Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Открытие и покупка фирмы в Германии, получение ВНЖ в Германии для бизнесменов

Юридическое обоснование получения вида на жительства в Германии


ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

ВНИМАНИЕ! Здесь представлена новая редакция закона, действующая с 1 августа 2012 года. В «Памятке» на сайте посольства ФРГ в Москве на 3 авгута 2012 года содержится устаревшая информация Памятка для подачи заявления на выдачу визы с целью осуществления самостоятельной трудовой деятельности. В названии этой «Памятки» также ошибка: вместо правильного слова «самостоятельной» там использовано слово «индивидуальный».

Юридическим обоснованием для получения ВНЖ предпринимателем явлется § 21 Selbständige Tätigkeit (самостоятельная деятельность) закона Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ).

Мой перевод:

1) Иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание (вида на жительство в Германии) для осуществления предпринимательской деятельности, если:
1. эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес (для ФРГ),
2. эта деятельность предполагает оказать позитивное влияние на экономику (ФРГ) и
3. обеспечено финансирование этой деятельности из собственных средств или кредита.

Оценка предпосылок для 1) (предоставления разрешения на пребывание) основывается на:
• жизнеспособности бизнес-идеи, лежащей в основе предпринимательской деятельности,
• предпринимательском опыте иностранца;
• величине уставного капитала;
• влиянии на ситуацию с занятостью и образованием;
• вкладе в инновации и исследования.

Этой оценкой должны заниматься компетентные органы по месту предполагаемой (предпринимательской) деятельности, компетентные ведомства по предпринимательству, профессиональные общественные объединения, лицензионные органы.

2) Разрешение на пребывание для осуществления предпринимательской деятельности может быть также предоставлено на основе международных обменов.

2а) Иностранец, который окончил государственное или признанное государством высшее учебное заведение в Германии или получил на разрешение на пребывание в качестве исследователя или ученого на основании параграфов 18 и 20 этого закона, может получить разрешение на пребывание для осуществления самостоятельной деятельности без выполнения условий пункта 1). Предполагаемая самостоятельная деятельность должна быть связана с полученным образованием или опытом работы ученого или исследователя.

3) Иностранцам, которым больше 45 лет, разрешение на пребывание может быть предоставлено только, если они располагают достаточным обеспечением старости.

4) Разрешение на пребывание ограничивается тремя годами. После трех лет (иностранцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность) может быть выдано разрешение на постоянное пребывание, в отличие от § 9 п.2 настоящего Закона, в случае, если запланированная деятельность была успешна и его доход достаточен для поддержки проживающих с ним членов семьи.

5) Иностранцу свободной профессии может быть предоставлено разрешение на пребывание для осуществления своей деятельности без условия пункта 1.  Им должно быть получено необходимое разрешение для осуществления деятельности или его получение должно быть согласовано. Для принятия решения о выдаче разрешения на пребывание третье предложение первого абзаца остается в силе. Четвертый абзац не применяется.

6) Иностранцу, которому разрешение на пребывание выдается или было выдано по другим причинам, можно, сохраняя это разрешение, осуществлять предпринимательскую деятельность, если она по иному предписанию необходимые разрешения были выданы  или их выдача согласована.

Как говорится, сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше.

Юридическое обоснование получения вида на жительства в Германии: 30 комментариев

  1. Спасибо за блог! Не знаете ли — почему почти на всех сайтах написано, что ВНЖ при открытии фирмы в Германии иностранцам дают только при условии инвестирования 250 000 евро? Все-таки, просто открыв фирму с уставным капиталом от 25 000 тоже можно получить ВНЖ в Германии?

    1. Добрый день, Катя! Конечно, нет! Это ответ на последний вопрос. У меня в блоге написано тоже самое. Эта страница — перевод § 21 Selbständige Tätigkeit закона Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet. Сейчас исправлю страницу, чтоб всем было понятно.
      В законе сказано, «как правило». Это означает, что вам могут отказать в ВНЖ, даже при инвестициях в 250 000, и дать ВНЖ при ОТНОСИТЕЛЬНО меньшей сумме. При этом в том же законе написано, что речь идет только о временном ВНЖ, чтобы получить ПМЖ, нужно еще, чтобы фирма по прошествии трех лет была прибыльной. При этом следует учесть, что отстутствие прибыли в течение первых трех лет является основанием для отказа в продлении ВНЖ.

  2. добрый день, уважаемый автор.
    к сож, рискую повториться, но не до конца понятно, каким образом прдполагается «вложение 250 тыс. евро», если УК фирмы возможно и 25 тыс?
    Получается, что если мы открыли фирму с УК 25 тыс. евро, то можем получить только ВНЖ, который никогда не «перерастет» в ПМЖ?
    а для ПМЖ УК надо довести до требуемых 250 тыс?
    Спасибо.

    1. Добрый вечер, Ирина!
      Все не так.
      Открытие фирмы не предполагаете «выдачи» ВНЖ. Вы можете открыть фирму, нанять директора и руководить ею из России. Ни каких иных прав вы не получаете.
      Чтобы получить ВНЖ вам нужно проделать все операции по списку https://5wave.wordpress.com/schritte/

  3. Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

    1. Что обсудим? За какой город? Я из Москвы, но был там последний раз полтора года назад.

  4. Спасибо, Александр!
    Очень интересный блог. Прост, информативен, с превосходным чувством юмора и очень полезен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: