Большинство регистраторов утверждают, что открытие фирмы в Германии занимает один день. Теоретически это, действительно так. Если с утра посетить нотариуса, а после обеда — банк, то, вообще-то, процесс в первом приближении завершен.

На практике возможны различные отклонения от сценария. Например, был у нас случай, когда заболел переводчик и позвонил нам вечером, фактически за несколько часов до встречи у нотариуса. Перенести встречу невозможно, нотариус уже ушел домой, да у него на две недели вперед все встречи расписаны. Найти замену переводчику вроде бы не проблема, но дело было летом в период отпусков, переводчик требовался не простой, а присяжный. В общем, к счастью, замену нашли. Но понервничать пришлось.

А намедни открывали счет в банке для очереднего клиента. Процедура рутинная. Мы сами уже давно в банк не ходим, переводчика достаточно. Но тут! На открытие счета фирмы ушла неделя вместо одного дня! Клиент ездил в банк ТРИ раза! Ну и нам пришлось подключаться в полном составе. И ничего не поделаешь — человеческий фактор. Сотрудница банка сделала ошибку, та потянула за собой еще цепочку сбоев.

Это я к чему пишу? Никакой опыт, никакие налаженные связи, никакие проверенные контакты не спасают от человеческих ошибок. Если планируете открыть фирму в Германии, выделите на это семь рабочих дней. Может управитесь за два-три дня. А может и нет. Тогда придется ехать второй раз.