Мы с женой собирались встретить 2005-ый год где-нибудь в Европе. Я купил пять путеводителей по различным городам и стал искать что-нибудь привлекательное. Этим оказалась фраза из путеводителя «Афиша»: «В Берлин надо ехать сейчас. Потому что город так стремительно меняется, что вы можете стать свидетелями этих исторических изменений». Эта идея так увлекла нас, что мы отбросив все сомнения (к тому моменту наше представление о Берлине ограничивалось псевдодокументальными фотографиями Евгения Халдея), отправились в новогоднее путешествие.

Тот, кто бывал в зимней Европе, знает, что нет худшего времени для городского туризма, чем декабрь и январь. Ветрено, дождливо, сумрачно. Магазины да музеи — вот и весь «спектр развлечений». Мокрые стены сумрачных домов Западного Берлина, построенных на скорую руку и за скромный бюджет на месте разбомбленных средневековых зданий, выцветшее небо над головой, грубоватые берлинцы в черно-серых вольфскинах и нортфейсах и … ощущение любви. Любви к городу, которую невозможно объяснить, как невозможно объяснить любовь к женщине, ибо там, где появляется рациональность, пропадает любовь. Я хорошо помню это внезапно нахлынувшее на меня чувство, возникшее отовсюду и ниоткуда на мокрой улице, покрытой хрустящим под ногами новогодним мусором как снегом.

С того момента прошло 10 лет. До сих пор я с радостью возращаюсь в Берлин из поездок, с удовльствием  каждый день иду по городу в бюро и обратно, а иногда говорю жене: «Как же прекрасен город, в котором мы живем!» Я порою удивляюсь, когда слышу, как кто-то говорит, что не любит Берлин. Сразу хочется спорить, доказывать, мол, ты не занешь Берлина. Правда же в том, что Берлин, как и любимая женщина нравится далеко не всем. Недостаточно, чтобы вы выбирали Берлин. Необходимо, чтобы и Берлин выбрал вас.