Место нового пребывания мы с женой выбирали долго и постепенно остановились на Германии. Почему?

  • В экономическом отношении Германия – ведущая страна в EС, первая по ВВП, территории и населению, которое, кстати, составляет 82 млн. чел. В Германии самое большое в мире количество миллионеров и миллиардеров на душу населения.
  • Германия имеет одну из самых развитых инфраструктур в мире. Почту, телефон и телеграф недостаточно захватить. Ими надо уметь управлять. И развивать. Письмо, положенное в почтовый ящик перед последней выемкой писем, будет у адресата завтра поутру. Что такое междугородный тариф, в Германии неизвестно. Телефон неотделим от интернета, то есть, когда вы подключаетесь к интернету, вам предоставляют телефонные номера. Именно номера, а не номер. От двух до четырех. Часто в пакет услуг входит и телевидение. Вся страна опутана железными дорогами, средняя скорость движения по которым составляет 200 км в час.  Транспорт ходит по расписанию. Каждая транспортная компания имеет не только веб-сайт, но и бесплатное приложение для iPhone, в котором можно указать нужный адрес и программа подбирает несколько вариантов проезда с точным временем, да еще и с картами, чтобы не заблудиться.
  • Программа бизнес-иммиграции в Германию — одна из самых выгодных, не имеет «пороговых значений» для инвестиции и прибылей.
  • Германия удобно расположена географически. Возможно немножко севернее, чем Испания, зато ближе по климату к Центральной России. До любой европейской точки рукой подать. До Москвы или Петербурга до Берлина два с половиной часа лету. И пять авиакомпаний на выбор.
  • Соотношение цена/качество одно из самых низких, если не самое низкое в Европе и мире. Аренда трех-четырех комнатной квартиры в Берлине обойдется от 700 до 1000 евро. Цены на продукты трудно сопоставимы из-за низкой инфляции в Германии. Цены на гостиницы и транспорт позволяют семье с любым достатком два-четыре раза в год путешествовать по Германии.
  • Германия – одна из самых социально защищенных стран. Родительские деньги, детские деньги, компенсация затрат на детский сад, школу и университет. Развитая система медицинского, пенсионного страхования, страховка по уходу и безработице создают комфортные условия жизни для всех. Как в СССР предоставляют бесплатные дачные участки. Больных бесплатно отправляют в санатории. Германия вообще похожа на СССР. Тут русские, украинцы и грузины дружат семьями и ругают Путина, Януковича и Саакашвили.