Почему мы решили пойти по пути бизнес-иммиграции? Почему из всех вариантов была выбрана бизнес-иммиграция в Германию? Об этом в этой и последующих публикациях.

«Из страны взбесившихся невежд»

Я открыл кооператив 6 июля 1988 года через шесть дней после вступление в  действие  Закона «О кооперации в СССР». Наш устав был утвержден на первом же заседании комиссии по кооперативной деятельности.

Я хорошо помню это время надежд, когда мои партнеры, воодушевленные идущими переменами, говорили: «Через пять лет мы будем жить в другой стране!»

Эти мысли настигли меня на Лазурном берегу в Каннах на фестивале рекламы «Каннские львы», куда я был приглашен, как главный редактор журнала «Реклама и жизнь», ныне журнал «Реклама. Теория и практика«. Была середина 2000-ого года. Я окинул взглядом прошедшие не пять, а двенадцать лет, и нашел, что произошедшие изменения отличаются от нами представляемых в том далеком 1988-ом.

Появившийся ниоткуда и, чересчур долго невозвращающийся в никуда, президент-преемник тогда произнес пророческие слова: «Тот, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. Но тот, кто считает, что СССР можно возродить, у того нет ума». Удивительно, но многие тогда не оценили сердечности бывшего директора Дрезденского дома советско-германской дружбы. У меня же не было никаких сомнений, что достаточно скоро этот «лидер русского мира» заставит всю страну «задрав портки, бежать за комсомолом».  «Нет, эту хохмочку, я уже знаю,- вспоминались мне слова еврея из советского анекдота. — Эта страна мне более не интересна, пора заняться поисками более подходящего места для проживания».

Выбор сделан: бизнес-иммиграция в Германию

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Некоторое время ушло на поиск консенсуса с женой. Но она также оказалась дальновиднее многих и уже через год или два сказала: «Пакуем чемоданы и побыстрее». Потом были поиски страны для будущей жизни, поиски законных оснований для иммиграции. Из возможных вариантов была выбрана бизнес-иммиграция в Германию. В 2004-ом был случайно обнаружен город нашей мечты, им оказался Берлин. В 2005-ом велись переговоры с иммиграционными адвокатами, изучались документы (все они теперь представлены на этом сайте).  В 2006-ом мы открыли фирму в Берлине, начали работать. В 2007-ом подали документы на получение ВНЖ, в 2008-ом получили его и переехали в Берлин, где и пребывшем в настоящее время.

Почему мы выбрали Германию и Берлин? Об этом читайте в следующих заметках.


Вверху: Bruderkuss, 1990. Художник Дмитрий Врубель.

Картина «Братский поцелуй» была нарисована на Берлинской стене в рамках проекта East Side Gallery и уничтожена вандалами. Существующая ныне версия картины была создана в 2009 году.

Реклама