
Добро пожаловать на мой блогик, посвященный вопросам бизнес-иммиграции в Германию, вообще, и в Берлин в частности. Здесь я поделюсь своим опытом создания предприятия в Берлине и последующей иммиграции в Германию. Полагаю, что информация, которую вы здесь найдете будет полезной. По крайней мере на ее основе я сделал ЭТО! И хотя на поиск того, что здесь содержится у меня ушло ооочень много времени, я дарю всю информацию вам безвозмездно, т.е. даром.
Пишу не слишком регулярно. Так сказать наплывами. Но на вопросы отвечаю, как правило, в тот же день.
В общем, читайте, пишите, спрашивайте.
Пока,
ваш Александр Гребенников
PS. Почему блог называется «Пятая волна»? Идею подсказал один из моих друзей, покидающих Россию со словами: «Я поднимаю «пятую волну» русской эмиграции».
NB. Это не вся информация, которую я хотел бы до вас донести. Еженедельно я публикую по страничке или две. Заходите чаще. Или подпишитесь, чтобы узнавать об обновлениях.
Доброго времени суток ,Александр! У меня к Вам вопрос, как к очевидцу: В интернете много отрицательных отзывов о Европе и о Германии в частности от наших соотечественников (тех кто там живет,кто собирался туда переехать и тех кто вернулся ),а от местных и подавно: «ВАС ЗДЕСЬ НИ КТО НЕ ЖДЕТ » . Каждый ли случай частный ?
Доброго время суток и Вам, Денис! Есть такая категория бывших советских граждан. Они ныли, как им плохо живется в Советском Союзе, теперь ноют, как им плохо на Западе. Мне лично встречались пару раз. Однако по статистике возвращаются единицы из миллионов. Портрет такого «героя» был отлично представлен в фильме «Окно в Париж». Не сладко приходилось на первом этапе евреям, они жили в лагерях для переселенцев. Сейчас, как вижу, все обжились. Почти у всех есть в Москве квартиры, но как-то никто на Родину не стремится. Нет идеальных государств. Есть государства с разными возможностями для граждан. Только сегодня вернулся из Греции. Там возможностей меньше, чем в Германии 🙂
И естественно, нас никто нигде не ждет. Было бы странно, если бы иммигрантов встречали цветами и музыкой. Ну и что из этого? Я делаю свое дело, а мнение местных мне безралично. В итоге все равно судят по делам. Бабушка из подъезда меня не любит и говорит об этом в открытую. А бизнесмены и специалисты — уважают.
Примерно что-то подобное я ожидал от Вас услышать , и в принципе я с этим согласен .Сам неоднократно бывал в Берлине, Штутгарте ,Мюнхене и наблюдал такую картину . Александр, скажите почему все таки Берлин ,а не Мюнхен к примеру (читал ваши мысли о Берлине) и все же ? Лично меня Мюнхен впечатлил больше остальных ,не привычен слуху разве что диалект (почему и еду скоро учить hoch Deutsch в Берлин ).
Хочу поблагодарить Вас за ваш блог — очень нужный ресурс для интересующихся , при том что все разделы еще насытятся информацией.
Лично я на вашем блоге по причине не столько иммиграции (об этом серьезно не задумывался), сколько имею заинтересованность в деловых отношениях между Германией и Россией
Доброго времени суток, Денис! Я как человек, рожденный в СССР отвечу в стиле «сам я Солженицина не читал, но осуждаю». В Мюнхене я не был. Был во Франкфурте, что на Майне, Дрездене. Видел на картинках, слышал отзывы москвичей и берлинцев. Последние Мюнхен либо не любят, либо ненавидят.
Просто я 45 лет прожил в столице м представляю себе, что такое провинциальный городок в Европе. Для меня слишком скучно. Говорят, что в Мюнхене даже запрещено курить ганджубас!!! 🙂 Как там люди живут? В общем, приедете учить хох дойтч, сам увидите. А диалект здесь такой, что просто ни слова не понятно. На курсах даже есть упражнения: перевести с берлиниш на хох дойтч. Что, повашему означает буха мит бильда (Bucha mit Bilda)? Правильно — книжка с картинками.
А объяснить сою привязанность к городу не возможно. Будучи первый раз в Риме, я вдруг испытал очень сильно эмоциональное переживания возращения домой. При этом никогда никаких эмоций при возвращении в дом, где провел свое детство и прожил большую часть своей жизни, у меня не было. Приехав в Берлин, я почувствовал сразу, что это мой город. И это ощущение я переживаю до сих пор по нескольку раз в день, чего в Москве со мной ни разу не происходило. Полагаю, что это находится за пределами объяснимого.