Бизнес-иммиграция в Германию. Личный опыт

Регистрация фирмы в Германии (ГмбХ), получение вида на жительство (ВНЖ)

Свободный университет Берлина / Freie Universität Berlin


Книга
ВНИМАНИЕ! Этот блог более не обновляется. Новую информацию ищите на http://www.grebennikovberlin.ru

Единственным столичным победителем конкурса элитных вузов стал Свободный университет Берлина (FU) — крупнейший вуз города. В нем учатся 35 тыс. студентов. Пятнадцать отделений университета — гуманитарных, общественных, экономических, естественных наук и юриспруденции — предлагают образовательные программы более чем по ста специальностям. Обучение медицине ведется на общем медицинском факультете Свободного и Гумбольдтского университетов, созданном в результате объединения медицинских отделений обоих вузов в 2003 г. Новый факультет носит название «Медицинский факультет Шарите — Берлинская университетская медицина». В настоящий момент здесь проходят обучение 7300 студентов.

Особенностью Свободного университета является преподавание редких в Германии специальностей с высокой степенью специализации. К ним относятся, например, киноведение, византинистика, индология и иудаистика. Однако в богатом списке дисциплин университета нет инженерных наук. Их изучение возможно лишь в Техническом университете и высших специальных учебных заведениях Берлина.

Рейтинг

Отделение фармацевтики Свободного университета Берлина является крупнейшим в ФРГ и регулярно занимает ведущие позиции в рейтинге вузов. Медицина, экономика, педагогика, германистика и романистика также получают в рейтинге университетов превосходные результаты.

Иностранные студенты

После Второй мировой войны и разделения Германии на западную и восточную часть на территории Западного Берлина не оказалось ни одного университета. В 1948 г. при поддержке других стран, в особенности США, был создан новый Свободный университет. С самого начала своего существования вуз является интернациональным учебным заведением, международный обмен всегда играл здесь главную роль. Студенты могут принять участие в многочисленных международных учебных программах, а также защитить магистерскую степень полностью на английском языке. Свободный университет Берлина поддерживает партнерские отношения с 367 иностранными вузами и по этому критерию далеко опережает все другие немецкие учебные заведения. Среди партнеров FU — известные университеты: Колумбийский, Принстонский и Йельский. Стэнфордский университет даже создал на территории Свободного университета собственный кампус.

Хорошо развито и сотрудничество с Россией: Свободный университет Берлина открыл в Москве собственный офис, где российские абитуриенты могут подробно ознакомиться с возможностями и условиями обучения в FU. На естественно-научном и техническом кампусе Берлин-Адлерсхоф работает совместная российско-немецкая лаборатория. Научному обмену между российскими и немецкими студентами и научными кадрами способствует также Междисциплинарный российско-немецкий центр научных исследований (German-Russian Interdisciplinary Science Center). Свободный, Гумбольдтский, Потсдамский институты, а также Московский государственный институт меж- дународных отношений организовали совместную мастерскую программу «Международные отношения».

Большой выбор дисциплин и масштабы FU имеют множество преимуществ, но значительно осложняют ориентацию для студентов. Здесь не всегда легко найти хороших кураторов, и по этой причине от студентов требуется проявление собственной инициативы.

После занятий

«Ты сам не знаешь, как ты прекрасен, Берлин!» — пела великая немецкая актриса Марлен Дитрих. Интереснейшая история города, знаменитые на весь мир музеи, захватывающая культурная жизнь, невообразимое количество вечерних мероприятий, современная архитектура и свобода выбирать себе образ жизни по собственному вкусу притягивают в Берлин туристов и «новоселов» со всего мира. На сегодняшний день Берлин — самый посещаемый город Европы. Студенты имеют прекрасную возможность в полной мере насладиться разнообразием этого города, временно став его жителями.

page65image13024
Полезная информация

Свободный университет Берлина / Freie Universität Berlin
http://www.fu-berlin.de
Численность населения г. Берлина: 3 440 000
Количество студентов: 34 614
Служба по работе с иностранными студентами: http://www.fu-berlin.de/fu-international
Общество взаимопомощи студентов г. Берлина (проживание, помощь): www. studentenwerk-berlin.de

Преимущества:

  • широкий спектр дисциплин;
  • интернациональная атмосфера;
  • большое количество международных контактов;
  • отсутствие платы за обучение;
  • низкие цены на жилье.

Недостатки:

  • величина и сложная структура вуза;
  • отсутствие программы обучения по инженерным специальностям.

Цитируется по изданию «ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ. Практическое руководство для абитуриентов. Т. Гетц, С. Паерш, М. Лютге»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: